Все новое в той или иной мере представляет собой нечто старое, переделанное на новый лад. Именно так выглядит для современника мебель из искусственного ротанга или любые другие плетеные аналоги. Этнические мотивы в интерьере, мода на экологическую чистоту и даже дауншифтинг в некоторой мере стали производными от такого стремления человека вернуться к своим древним корням.
Поскольку речь идет в первую очередь о плетеной мебели, то будет полезным узнать, откуда все это началось и выглядело на самом деле. Мы не будем погружаться во времена каменного века, когда уже были придуманы носилки из лиан или современные аналоги гамаков, поскольку тогда подобные вещи были реальной необходимостью. Нам же гораздо интересней интерьерные фишки и интересные факты о том, как плелась мебель раньше. Для лучшего понимания следует разделить все варианты на некие географические зоны.
Япония и Китай
За исключением всемирно известного ротанга, второй по известности материал – бамбук. Это выглядит достаточно странно, но если вдуматься, то это действительно так. Циновки в японской культуре были изготовлены именно из этого растения, а технология плетения мало чем отличалась от применяемой в других уголках мира. Из этой быстрорастущей травы делали практически все – посуду, мебель, ковровые дорожки и даже защитные латы для воинов. Выглядело все это достаточно интересно, поэтому те же миниатюрные циновки для приготовления суши актуальны до сих пор в ресторанах вместо подставок под тарелки и столовые приборы.
Африканские страны
Жаркая и знойная страна всегда изобиловала лианами, с помощью которых плелись многочисленные изделия, вплоть до того, что даже жилье многих африканских племен изготавливалось из этого материала. В этот же список входит кухонная утварь, различные элементы интерьера, столешницы и практически вся необходимая для комфортного проживания мебель.
Европа и славянские страны
Поскольку данный регион никогда не изобиловал достаточно прочными вьющимися растениями, здесь в качестве базового материала использовали лозу, которая была довольно гибкой и в процессе высыхания становилась вполне себе прочной, чтобы использоваться в изготовлении кошелок, мебели и тех же столов.
Если говорить конкретно о Европе, то там лозу начали применять в качестве альтернативы более дорогому ротангу, который пару столетий назад был безумно популярным из-за чего заполучить его было еще сложнее. Что же касается славян, то здесь ивовый прут издревле использовался во многих целях – из него плели обмотку для стеклянных емкостей, использовали в качестве оградительного материала и мастерили множество других полезных в быту вещей. Отдельного внимания заслуживала технология обработки конопли, из которой создавали пеньку. Этот материал широко применялся в изготовлении рыбацких сетей, а также прочных водостойких тросов, способных выдерживать колоссальные нагрузки.
Что доступно современнику
Все описанные выше примеры, несмотря на значительные отличия, тем или иным образом создали то, что сейчас называют мебелью из ротанга, поскольку принцип изготовления везде плюс-минус одинаковый. В каждом случае берется жесткий каркас, который оплетается более мягким и податливым материалом, способным при достаточно плотной укладке выдерживать большие нагрузки.
Все это было придумано многие тысячелетия назад, поэтому поблагодарить за возможность понежиться в кресле-качалке из плетеных материалов мы должны наших древних предков, которые нашли такое нестандартное применение для обычной травы и тонких гибких веток.
Это открытие по значимости можно прировнять к изобретению колеса, хоть и предназначено оно было в первую очередь для цели создать больший комфорт проживания в тех суровых условиях существования человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *